Blog navigation

Проблема дульных насадок.

Это небольшое видео будет о маленькой, но очень важной запчасти. Есть такая пословица «Мал золотник да дорог» В ружье этот дорогой золотник это вот эта маленькая штука:

«Дульная насадка».

На ружьях типа Вепрь и Сайга используются внешние сужения, дульные насадки.

Эти дульные насадки для тех кто не разбирается служат для того чтобы формировать осыпь если вы стреляете дробью или картечью. там где насадка сопрягается со стволом она того-же диаметра что и ствол. Но далее оно может сужаться. На 0.5 мм или на 1 мм. Чем сильнее оно сужается тем в большей степени она воздействует и сжимает осыпь.

Так вот здесь есть одна большая проблема.

 С того момента как я купил свой первый вепрь, а было это 6 лет назад. Я обнаружил, что, несмотря на то, что это одно и тоже ружьё при смене насадок у меня осыпь дроби летит оп разному. И я долго достаточно не мог понять пока не вник в этот вопрос поглубже. И выяснилось что практический все насадки не соосны каналу ствола. То есть условно говоря если это ствол то из-за того что резьба нарезана не идеально он имеет небольшое отклонение по оси. И я тогда ходил по магазинам покупал насадки и даже возвращался и менял, это было очень геморройно. Поэтому с тех пор я так и не смог найти насадку которая была идеально соосна каналу ствола, но то что касается дроби не так критично, потому что мы стреляем на достаточно близкую дистанцию и отклонение носит условный характер. То есть по большому счету меняя насадки ваша осыпь может быть смещается на 3-4 сантиметра.

Осыпь будет менять место попадания в зависимости от той насадки которую вы накрутили. И от того смещения которое она имеет. Но это будет скажем 3 сантиметра в какую-то из сторон. Но если ваша осыпь равняется 40 или 30 сантиметрам в диаметре то это несущественно, так или иначе вы в свою мишень попадете. Но это очень характерно и показательно на пуле. Стоит вам прикрутить не то сужение с которым вы пристреливали своё ружьё окажется что пуля летит очень и очень не точно. И вы промахиваетесь по мишеням которые располагаются дальше уже 15 метров, не говоря уже о что что вы будете стрелять на 50 или далее метров.

Задача на лицо

и я нашел соломоново решение пристрелять на одном сужении и всегда использовать это сужение для того чтобы стрелять на определенную дистанцию. У меня пристрелян так называемый цилиндр. А именно вот эта часть не более чем цилиндр он немного удлиняет ствол, но он не имеет никаких сужений. Просто он продолжает ствол, просто на него уже накручен дульный тормоз компенсатор.

Пристреляв на это сужении, я всё время стреляю пулей на нем. Даже если на другом упражнении у меня был вот этот получок, я его снимаю ставлю цилиндр для пули и он у меня достаточно точно стреляет. Но однажды я например забыл и оставил другое сужение, а именно это сужение и все мои пули полетели вправо вниз. Соответственно у меня был очень плохой результат у меня было минимум альф и один промах. Вот такое серьезное значение именно для спорта, именно на оружиях типа вепрь и сайга имеет вот такая маленькая часть. Почти год назад я и мои товарищи рассказали об это проблеме ребятам из Custom Guns и в общем то с тех пор эта тема была забыта. Но не так давно они сделали сужения и эти сужения должны решить в первую очередь проблему соосности канала ствола. То есть с разными насадками можно куда более точнее стрелять. Желательно чтоб решалась проблема связанная с равномерностью осыпи. потому что если недостаточно правильно обработан выход сужения то осыпь может принимать неправильные формы не округлую, а рассыпать и допускать всякие отрывы. Поэтому эта проблема тоже может быть решена и не только проблема на пуле.

Третья есть определенная сложность что бы понять какое именно сужение у вас в руках находится. Поскольку они никак не маркированы кроме маленьких насечек здесь. 2 насечки это что, вам каждый раз приходится вспоминать 2 насечки это получок или чок. А одна насечка это чок или получок. А на цилиндре какие насечки. Поэтому нормальная человеческая маркировка тоже бы не помешала.

И еще один вопрос, хотелось бы прикручивать и снимать эти сужения без помощи ключа. Чтобы делать это без помощи ключа нужно чтоб поверхность не проскальзывала. Т.е. определенная фрикция создавалась вот здесь в месте закрутки. Т.е. если это можно решить, это бы желательно решить.

И еще одно когда мы используем дульную насадку мы используем контргайку с помощью который мы фиксируем дульный тормоз компенсатор на нашей дульной насадке и она съедает часть места резьбы. Чем меньше резьба тем менее прочно держится Дульный тормоз компенсатор (ДТК) и есть риск что она будет разбалтываться и может быть даже срываться в результате стрельбы потому что достаточно мощное давление и физическое воздействие на наш дульный компенсатор происходит во время каждого выстрела. Выстрелов мы делаем тысячи соответственно капля точит камень, а выстрелы могут точить нашу резьбу. Поэтому желательно иметь бы более длинную резьбу. Чем на вот этом дульном сужении, которое я приобрел в магазине это стандартное дульное сужение которое делается на заводе в Вятских Полянах.

Вот такие проблемки у нас возникли и до сих пор они не решены. Я надеюсь что скоро я получу дульные сужения и смогу их испытать а пока что приходится пристрелять на одном сужении и хорошенько запомнить на каком ты его пристрелял, чтобы потом не оказалось что у тебя будут промахи на упражнении.

На этом всё, счастливо!

Leave a comment

Log in to post comments