Blog navigation

Сравнение Сайга-12, Вепрь-12 и Сайга-340

Самозарядное ружьё 12 калибра с отъёмным магазином – класс оружия, снискавший заслуженную популярность на мировом оружейном рынке. Известно их применение в отдельных подразделениях специального назначения в странах по всему миру, но основная сфера, в которой они получили распространение – гражданское оружие.

Семейство ружей Сайга и Вепрь

На текущий момент семейства ружей Сайга и Вепрь прочно заняли доминирующую позицию в роли оружия самообороны, некоторых видов охоты, а главное – спортивной стрельбы. Это позволило им остаться актуальными и активно используемыми образцами оружия при кажущейся моральной устарелости используемого боеприпаса. Как же так получилось?

История изобретений Калашникова

История описываемых семейств началась с одного из последних изобретений Михаила Тимофеевича Калашникова – карабина для отстрела сайгаков, основанного на автомате Калашникова, изменённого под удобство при использовании в охотничьих целях и невозможность переделки под стрельбу в автоматическом режиме. Первым серийным образцом стала Сайга-5,6 под патрон Блюма 5,6х39мм. В дальнейшем модельный ряд был дополнен вариантами с различной фурнитурой и под различные боеприпасы – от 20 калибра и удлиненного ствола с классической винтовочной ложей до 410 калибра, укороченного до легального минимума ствола и складного приклада с пистолетной рукояткой. Последний вариант принес особую славу семейству ружей за массовое использование в 90-е и 2000-е года.

Популярность карабина Сайга-12

Однако к текущей ситуации привел выпуск ружья Сайга-12. Калибр, остающийся чрезвычайно популярным для охотничьих целей, обеспечил повсеместный доступ к патронам и высокую огневую мощь. Последнее завоевало ружью популярность у стрелков, преследующих цели самозащиты. Дешевизна патрона позволила тем, кто того хотел, стрелять много и часто, а к году выпуска уже существовал определённый рынок модификаций для автомата АК, некоторая часть которых подходила и на Сайгу-12. С такой комбинацией характеристик ружьё идеально подходило для развивающегося в России спорта – практической стрельбы.

Производители среагировали на потребности рынка, и на текущий момент базовая Сайга-12 имеет несколько аналогов.

Аналоги Сайга-12

Сайга-12К

Сайга-12К, один из первых отличных от штатного вариантов, до сих пор остается актуальным за счет базовой комплектации и цены – средняя длина ствола, базовая фурнитура и складной приклад не подведут при любом использовании образца и легко заменяемы при изменении предпочтений пользователя.

Сайга-12 исп. 340

Сайга 320 12

Сайга-12 исп. 340 – максимально оптимизированное под практическую стрельбу «из коробки» исполнение. Питание магазинами с креплением шахтного типа от ружья Вепрь, расширенная шахта магазиноприемника и левосторонняя рукоятка взведения на порядок облегчают перезарядку. Газовая система оптимизирована под использование популярных для спорта боеприпасов с легким снарядом и малой отдачей. Автоматическая затворная задержка и управление ей, а также сбросом магазина и предохранителем пальцами правой руки ускоряют все манипуляции с оружием, комплектование дульным тормозом-компенсатором, планка Пикатинни на крышке ствольной коробки, удобная пистолетная рукоятка и настраиваемый по длине приклад – в обращении данная модель капитально отличается от её прообраза в однозначно лучшую для спортивного стрелка сторону.

Вепрь Молот 12

Вятские Поляны, а именно Молот-Оружие тоже внесли ощутимый вклад в данную сферу, пусть и с другим подходом. Семейство Вепрь-12 заметно отличается по подходу – так как завод «Молот» производит ручной пулемёт РПК-74М, руководство предприятия логично решило основывать Вепрь-12 именно на его конструкции, что под собой подразумевает усиленную ствольную коробку, положительно влияющую на прочность и живучесть образца. В рамки этого подхода укладывается и утяжелённый ствол, и отличная от АК фурнитура с собственным узлом крепления приклада, и откидная крышка ствольной коробки с планкой Пикатинни. Семейство Вепрей разнообразно, как и Сайга, имеет великое множество вариантов под все возможные калибры и цели, но особо выделились два – Вепрь-12СП, спортивный вариант, в целом аналогичный Сайге-12 исп. 340 – и ВПО-205-03, обладающий базовой фурнитурой, складным прикладом и укороченным до предела стволом, явно заточенный под самооборонное и охранное применение.

Итоги

Подведём итоги. На момент написания семейства Сайга и Вепрь далеко ушли от дней Сайги-410 и базовой комплектации Сайга-12К. Вепрь догнал Сайгу по спортивному применению, а Сайга сравнялась с Вепрем по упрочнению критичных частей конструкции. Выбор образца обуславливается скорее личным предпочтением и более привлекательному тюнингу, и в некоторых сферах ценой. В любом случае при грамотной доработке все три указанных в названии образца будут удачным выбором при использовании в рамках спортивной стрельбы.

Leave a comment

Log in to post comments