Blog navigation

Коллиматорные прицелы - как выбрать

Даже мощное и качественное оружие далеко от совершенства. К примеру, как попасть по быстро передвигающейся цели или стрелять ночью? Тут на выручку приходит оружейный тюнинг, а именно коллиматорный прицел, который значительно повышает шансы на удачное попадание даже в условиях ограниченной видимости.

Коллиматорный прицел: что это и его применение

Коллиматорный прицел – это приспособление, которое с помощью коллиматора упрощает процесс наведения оружия на цель и ее поражение. Коллиматор же в переводе с латинского языка означает «тот, кто направляет вдоль прямой линии», то есть это устройство, позволяющее получить пучки параллельных лучей света. Благодаря последним наблюдатель одновременно видит и цель, и прицельную точку, на самом деле спроецированную в бесконечность.

Чаще всего оборудование используется для стрельбы на небольших дистанциях (до 100 – 150 метров), особенно если стрелять приходится:

• по движущимся целям или во время движения на транспортном средстве. С коллиматором нет необходимости фокусироваться, поэтому достаточно просто зацепиться взглядом за цель и сразу же навести прицельную марку;
• из неудобных положений. Если стрелять нужно, например, из-под внедорожника, у которого клиренс большой, то фактически можно укрыться за колесом и обойтись без коллиматора. Но если речь идет о легковых автомобилях, окопах, оврагах, различных проемах в стене и т. д., то в этих случаях приспособление повышает возможность выполнения точного выстрела без угрозы для жизни стрелка;
• при плохой видимости. В темноте мушку не видно, мишень видно, но только если смотреть не отрываясь. Прицельный знак коллиматора же заметен хорошо, а поскольку с таким устройством целиться не нужно, то есть долго удерживать взгляд на цели нет необходимости, то легко попасть даже ночью;
• в страйкболе. Во время игры не видна траектория шариков. С обычной кратной оптикой она уже видна, но для этого нужно прищуриваться, что неудобно. Коллиматор не только отлично отображает движение шаров, но и обеспечивает прекрасный обзор на местность, и позволяет быстро прицеливаться (даже если используется полная защита лица);
• новичкам. Начинающему стрелку будет трудно, к примеру, соединить мушку и цель.

как выбрать коллиматорный прицел

Коллиматор облегчает обучение навыкам стрельбы.

Коллиматорные прицелы пригодятся и спортсменам, и военным, и охотникам. Касательно охоты, то они особенно хорошо себя зарекомендовали во время охоты на глухаря с подхода, тетерева на току, кабана с вышки, бобра с засидки или лося загоном.

Конструкция и виды коллиматорных прицелов

В зависимости от типа используемой проекционной системы установки подразделяются на классические и голографические.

В корпус классических коллиматоров внедрен светодиод. Свет от него попадает на коллиматорный отражатель, который рассеивает его. Вследствие этого световые лучи соприкасаются с внутренней поверхностью входной линзы, покрытой полупрозрачным рефлекторным слоем, и параллельным пучком отражаются в сторону наблюдателя.

Классические коллиматорные прицелы бывают открытого и закрытого типа.

У открытых устройств есть только одна линза в оправе, а излучатель виден и расположен на основании прибора в углублении под линзовой оправой. Они обычно применяются для винтовок небольших калибров. Пользователям такие изделия нравятся, потому что они:

• гарантируют отличный обзор, ведь узкая рамка не заслоняет поле зрения;
• компактные и легкие, благодаря чему не нарушают баланс оружия;
• сравнительно недорого стоят.

Минусы прибора связаны с незащищенностью рабочих элементов. Так, линза может треснуть или разбиться, на нее может попасть грязь или атмосферные осадки. Как результат – искажение прицельной точки или вообще невозможность стрельбы. Излучатель также может подвергнуться загрязнению. В этом случае марка вообще не будет проецироваться на линзе. Кроме того, возможно появление засветки изображения яркими источниками света.

Закрытые установки имеют уже две линзы – объектива и окуляра. Между ними размещен источник света. Вся эта «начинка» спрятана в герметичном цилиндрическом корпусе. Такие механизмы похожи на традиционные устройства для наведения и популярны при тюнинге дробовиков и нарезных винтовок крупного калибра, так как более устойчивы к отдаче от стрельбы.

Основным достоинством оборудования закрытого типа является защита линз и излучателя от воды, пыли, грязи. Поэтому их можно использовать в суровых условиях. Однако этот плюс тянет за собой и несколько минусов:

• больший вес и габариты по сравнению с открытыми устройствами (при этом размеры закрытых приборов уступают параметрам обычных оптических);
• меньший угол обзора (конструкция немного закрывает поле зрения);
• ухудшение видимости цели ночью.

Голографический прицел внешне похож на открытые установки. Принцип его работы следующий: из диода выпускается лазерный луч, который, проходя через коллимирующий отражатель, попадает на голографическую решетку, а затем на фотопластину с 3D-изображением прицельной точки, после чего образованная голограмма направляется в сторону глаза. Несмотря на прогрессивную конструкцию, прибор не очень популярен ввиду высокой стоимости.

Преимущества и недостатки приборов для прицеливания

Коллиматорный прицел ценится за то, что он:

• позволяет стрелять в 2 – 3 раза быстрее, чем при наличии открытого прицела из целика и мушки, так как, в отличие от последнего, подразумевает совмещение двух точек (цели и прицельной точки), а не трех (мишени, целика и мушки);
• дает возможность вести стрельбу с двумя открытыми глазами (что особо важно, если нужно попасть в движущуюся цель) и обеспечивает максимально широкое поле зрения;
• не подвержен параллаксу (изменению положения объекта относительно прицельной марки при сдвиге глаза наблюдателя в сторону от центра окуляра), то есть гарантирует точный выстрел, даже если стрельба проводилась навскидку без правильного размещения приклада на плече;
• имеет небольшие габариты;
• не выдает местоположение стрелка и сам факт прицеливания.

Однако есть у приборов и недостатки. Так, они:

• работают от источника питания. Однако современные модели оснащены мощными аккумуляторами или батарейками со сроком службы от нескольких сотен до 30 – 50 тысяч часов;
• не могут часто использоваться в сильные морозы, жару или при повышенной влажности, так как электронные компоненты в их составе могут выйти из строя при длительном воздействии на них неблагоприятных погодных условий. Хотя обычно такой недостаток присущ дешевым батарейкам. Например, качественные литиевые элементы питания сохраняют работоспособность и при – 50 градусов;
• требуют периодического очищения стекла от загрязнений и излучателя от конденсата;
• отличаются достаточно высокой ценой за счет достаточно высоких эксплуатационных характеристик.

Варианты крепления и особенности установки коллиматорных прицелов

Чаще всего оружие оборудовано одной из двух планок:

  1. Вивера (сюда также относятся и планки Пикатинни, поскольку любые изделия, рассчитанные на крепление на нее, станут и на Weaver);
  2. «Ласточкин хвост».

Если планка не предусмотрена, ее разумно приобрести и прикрепить к затворной коробке. Если установлен двухсторонний кронштейн, то прицел зафиксируется на планках любого типа.

Существует еще крепление через кольца, но последние не обеспечивают такое жесткое сцепление, как моноблочный кронштейн.

В основном установка располагается на верхней планке оружия, но в случае с «Сайгой», самозарядным карабином Симонова, автоматом Калашникова и снайперской винтовкой Драгунова монтировать аксессуар нужно на боковом кронштейне.

Для легких приспособлений можно использовать такое посадочное место, как вентилируемая планка. Она отводит лишнее тепло при нагреве ствола.

Как выбрать коллиматорный прицел?

В первую очередь коллиматор должен быть совместим с видом и калибром оружия. Чтобы определить совместимость, следует обратить внимание на его стойкость к отдаче, другими словами, на показатель энергии вылета пули:

• до 500 Дж – страйкбольное и пневматическое оружие;
• до 1200 Дж – карабины и винтовки для охоты;
• до 2200 Дж – автоматические винтовки, дробовики, арбалеты;
• до 3500 Дж – гладкоствольное и нарезное оружие крупного калибра;
• до 6500 Дж – пулеметы, автоматы.

Также следует определиться с особенностями прицельной метки. Чаще всего речь идет о красной точке (Red Dot). Ее размер указывается в МОА. Чем она мельче, тем точнее можно стрелять на дальние дистанции. Чем она больше, тем быстрее можно прицелиться по движущейся цели и тем эффективнее будет выстрел навскидку. Что важнее, выбирать только стрелку.

Во многих устройствах можно менять тип прицельной сетки. Эта функция носит не только эстетический характер. В зависимости от вида стрельбы более удобна конкретная сетка. Так, например, во время спортивной охоты или стрельбы со станка лучше устанавливать «Перекрестье», а при загонной охоте или использовании дроби – «Точку в круге».

Найти коллиматорный прицел любого вида можно по ссылке. Здесь представлены не только закрытые и открытые модификации, но и усовершенствованные версии:

• с переменной кратностью увеличения. Эти приборы не ограничены определенной дистанцией для цели. При включении режима кратности увеличения они превращаются в так называемые «загонники» и позволяют оперативно подстраиваться под изменившиеся условия стрельбы;
• с ночными насадками, благодаря которым установки обретают функции приборов ночного видения;
• с датчиком движения, включающим прицел в ответ на перемещение объектов;
• с подсветкой, позволяющей настраивать яркость марки.

Большинство приборов активные, то есть питаются от батареек и дают яркое изображение прицельного знака вне зависимости от освещенности окружающей среды. Но есть и пассивные модели. Им не нужен источник питания. Они работают на солнечной энергии. Однако марку видно только при хорошем освещении. Есть и «гибридные» устройства: они функционируют от батареи и солнечной панели на корпусе.

Но главное правило при выборе коллиматора сводится к тому, что он должен быть качественным. А купить коллиматорный прицел от ведущих производителей (HOLOSUN, AIMPOINT, HAKKO, SIGHTMARK, LEAPERS, FIREFIELD, NIKKO) можно в интернет-магазине Custom Guns.