Blog navigation

Инструкция по чистке оружия

Огнестрельное оружие нуждается в обязательных уходовых процедурах, независимо от его устройства и назначения. Если пренебречь требованиями по чистке, то срок эксплуатации оружия сократится в несколько раз. Безопасность стрелка, отсутствие осечек и меткость стрельбы напрямую зависят от грамотной и своевременной чистки ружей, карабинов и других видов вооружения.

Когда необходима чистка оружия

При выстреле остаточные продукты сгорания пороха и воспламенения капсюля оседают на внутренней поверхности ствола. Происходит губительное воздействие на металл, нарушение полировки ствола и втягивание атмосферной влаги. Со временем выделяющиеся вредные вещества способны не только ухудшить показатели боя, но и полностью вывести ствол из рабочего состояния.

Периодичность чистки во многом зависит от особенностей эксплуатации оружия:

• частоты и плотности выстрелов;
• особенностей модели;
• срока эксплуатации;
• вида боеприпасов;
• внешних условий применения.

Учитывая индивидуальные условия эксплуатации и перечисленные выше факторы, стрелок подбирает оптимальную схему ухода за своим арсеналом.

Типы и периодичность чистки

На практике различают несколько вариантов ухода за стрелковым арсеналом:

• экспресс-очистительные манипуляции: сразу после серии выстрелов для удаления конденсата;
• базовые процедуры: после возвращения со стрельб в течение первых 2-3 дней;
• глубокая обработка: дважды в год или после 60-70 выстрелов;
• обработка перед консервацией на длительный (сезонный) срок, включая антикоррозионное покрытие.

Дополнительно следует чистить оружие после первичной расконсервации, перед ремонтом и заменой выработавших свой срок комплектующих.

Краткая инструкция по очистке оружия

Перед началом обработки необходимо удостовериться в том, что оружие не заряжено. Затем следует придерживаться проверенной схемы, состоящей из обязательных этапов.

  1. Разобрать ствол по прилагаемой инструкции.
  2. Навинтить на  шомпол для чистки оружия ершик и пройтись им внутри ствола, удалив образовавшийся свинцовый налет. Рекомендуется использовать пену  Neo Eletments Cuprum Remover Foam (для длинноствольных моделей) и универсальное масло Universal Oil (для короткоствольных моделей). После нанесения составов оставить на срок от 10 минут до 2 часов, в зависимости от степени загрязнения.
  3. На шомполе закрепить вишер с вставленной в него ветошью. Протирать ствол до тех пор, пока ветошь не станет чистой от свинца и омеднения.
  4. Использовать распылитель или щетинистую щетку с нанесенным на нее маслом, например, Universal Oil Pro. Распределить смазку по всему каналу, затем протирать внутреннюю поверхность, пока щетка или патчи не станут чистыми и сухими.
  5. Нанести финишное нейтральное масло, например, Gun Oil или CGNL, для последующей защиты от коррозии и вредных атмосферных воздействий.
  6. Собрать оружие по инструкции, удалить излишки смазки и упаковать.

Кроме ствола, обязательно обрабатываются и другие узлы, соприкасающиеся с пороховыми газами. Иногда основной цикл очистки приходится выполнять 3-4 раза, чтобы добиться требуемого состояния оружия. При этом следует понемногу добавлять средства, поскольку на сухую ствол чистить нельзя. Обязательно должен чиститься гильзовый механизм ружья с помощью специальных палочек, патчей и ветоши.

Сверху металлические поверхности также очищаются с помощью нейтральных масел, нанесенных на мягкую ткань. После обработки ствола необходимо убедиться, что деревянные детали (приклад, цевье или ложе) не задеты активными реагентами. Для очистки дерева и пластика используются профильные активные вещества. Для защиты от реагентов необходимо проводить обработку в резиновых перчатках, а после завершения процедуры следует почистить использованные инструменты (шомпол, ершики, вишер).