Blog navigation
Последние публикации

Как выиграть карабин - интервью с победительницей

Здравствуйте, Мария! Расскажите, как вы пришли в стрельбу?

В практической стрельбе я лет семь. Первые полгода тренировалась в тире с карабином Taurus (кал.9 мм). Он достаточно быстро сломался, а я как раз перешла в дисциплину карабин (открытый класс). К карабину в пистолетном калибре (PCC) решила вернуться только в начале этого года. В сейфе меня с незапамятных времён дожидался древний доп. ствол калибра 9×19 со сломанным затвором. Пришлось менять и докупать почти всё. От старого доп. ствола остался только апер с самим стволом. Всё остальное - с миру по нитке, включая AliExpress и ящик с зап.частями. В результате получился очень неплохой карабин, которому Саша Николаев дал нежное и меткое прозвище "Франкенштейн". Оно как-то прижилось.

карабин Марии Томпаковой

У вас получилось совместить .223 и 9х19?

Честно говоря, получается с трудом, так как дисциплины сильно отличаются. Перед чемпионатом России по PCC у меня полтора месяца шла подготовка к финалу кубка России и чемпионату России в карабине. И в итоге на Чемпионате России по PCC ваш карабин то я выиграла, а вот выступила не очень хорошо.

После этого для себя решила, что лучше уделять внимание одной дисциплине. Ну во всяком случае, сейчас есть некоторые основания попробовать сконцентрироваться.

Мария участница соревнований

А вообще чем вы занимаетесь?

Сейчас работаю вместе с мужем; он адвокат, а я ему помогаю. График не очень напряжённый, так что получается уделять достаточно много времени дому, семье (у нас двое детей) и домашним животным — собаке и морским свинкам. И конечно же -стрелковому спорту. Мечтаю выйти на уровень не менее 2-3 тренировок в неделю, но пока не получается. Обычно у меня всё-таки 1-2 тренировки в неделю, а это мало. Я очень увлечена стрелковым спортом, и если появляется хоть малейшая возможность, я готова тренироваться чуть ли не 5 дней в неделю. Этим летом на наших сборах по карабину тренировки шли в режиме 14 дней подряд без выходных, и я была просто счастлива. В том числе, потому что удалось освободить время для этого "отпуска". Спасибо семье, что с пониманием отнеслись к моему отсутствию.

Какой породы собака?

У нас сейчас бернский зенненхунд. Хорошая порода – рекомендую. Если вы не против шерсти конечно. Раньше у нас были две хаски и немецкая овчарка. Эти товарищи тоже были весёлые и шерстистые, но вот дом после них буквально пришлось ремонтировать.

Расскажите о достижениях в спорте, которыми вы гордитесь?

1. КМС. Член женской сборной России по карабину с 2021 г.
  2. 2019 г. Чемпионат мира по карабину (Швеция) - командное "серебро".
  3. 2020 г. ФКР, карабин открытый класс - "золото" (категория "Леди"); ЧР, карабин открытый класс - "бронза" (категория "Леди").
  4. 2021 г. ЧР, карабин открытый класс - "серебро" (категория "Леди").
  5. 2022 г. ФКР, карабин открытый класс - "бронза" (категория "Леди"). ФКР, карабин пистолетного калибра - "золото" (категория "Леди").

Расскажите, как вы выиграли карабин?

Всё началось с финала кубка России, когда ваша компания подарила мужчинам карабин. Хочу отметить, что таких призов — четыре топовых карабина за сезон — раньше не было никогда. Вы первые кто задал такую высокую планку!

финал кубка России по стрельбе

Ну так вот, на финале кубка России мы со спортсменами высчитывали, кто попадёт в первую двадцатку, чтобы принять участие в розыгрыше карабина. И обязательное условие живое присутствие на розыгрыше. Называют фамилии, а кого-то нет, кто-то уехал или куда-то отошёл, следующий, следующий, следующий… В общем выиграли ребята карабин и матч закончился.

А через несколько дней, записываюсь в лист ожидания на следующий матч – Чемпионат России. О карабинах особо не думала, мелькнула только мысль что немного несправедливо получается, что карабин разыгрывается среди лучших стрелков, то есть в основном среди мужчин. А нам как?

Через пару дней после записи, решила проверить скводинг и вдруг смотрю – огромное объявление, что будет разыгрываться карабин в категории леди! Никогда ещё на моей памяти, столько леди не участвовало в одном матче! Сдаётся мне что небольшой фактор корысти здесь присутствовал. Ну очень понятный фактор корысти, конечно.

В категории леди записалось на матч 23 или 24 человека, я про себя подумала, ну какие у меня шансы, очень маленькие. Везунчиком никогда не была. Думаю ну ладно, кому-то достанется карабин, я похлопаю в ладоши и буду радоваться за человека.

И вот матч прошёл, церемония награждения, Антон Федчин вытягивает бумажку с фамилией из кепки, смотрит на неё и я вот не увидела никаких взглядов в мою сторону, точно не увидела. Он с загадочной физиономией сообщает что сговора никакого не было. Причём тут сговор, я если честно так и не поняла. И звучит моя фамилия – я в полном онемении, если честно просто ну не ожидала никак, совсем никак. Это был очень неожиданный поворот!

подарок карабин для Марии

Ну и потом счастье, счастье, счастье! Конечно, такой карабин получить это просто нереально здорово!

А вот когда вы покраску увидели этого Карабина, помните? Она вас смутила?

покраска карабина NL9SE

(Мария попросила карабин перекрасить – примечание редакции)

Ну, сказать по честному да, цвет меня смутил. Но я понимаю это тут дело индивидуальных предпочтений. Например на последнем матче, разговаривали с Олегом Яковлевым и он говорит: – "Такой красивый цвет, не меняй ничего!"

Но я не любитель розовых цветов. Кстати, Антон при вручении сказал что можно всё перекрасить – я так и сделала. Выбрала свой любимый цвет, мне помогли подобрать к нему акцентный цвет.

NL9SE после покраски

И итог мне очень понравился! А на розовеньком можно было бы нарисовать чёрных поросят и было бы совсем хорошо! Шучу конечно, спасибо большое!

И вам спасибо за рассказ, Мария! От лица компании желаем вам ни миса, ни бабки и приходите в гости!

победительница с новым карабином Custom Guns

На фото: Карабин NL9 SE CGNL