Blog navigation

Тюнинг Сайга 9

Подготовка Сайги 9 к практической стрельбе.

Компания Custom-Guns всегда следит за новинками в мире оружия и за всеми тенденциями в практической стрельбе, как в мире, так и особенно в России.

Не так давно в нашей стране стала развиваться практическая стрельба в классе PCC (Pistol Caliber Carbine). Оружие в этом классе должно работать в следующих условиях:

1. Маломощный патрон. Малый импульс отдачи.

2. Большинство мишеней на дистанции до 25 м, редко до 50м и крайне редко до 100 м.

3. Если в пистолете и карабине задача – просто попасть, тот тут, как в ружье, задача попасть, но сделать это очень быстро.

4. Много оперирования оружием в стесненных условиях.

5. В PCC пока есть только отрытый класс, так что разрешены практически любые доработки оружия, которые не противоречат безопасности и законодательству.

Особенное место в классе PCC в России занимает карабин Сайга-9, что неудивительно, так как у неё есть ряд преимуществ перед конкурентами:

·      Классическая конструкция со свободным затвором.

·      Цена значительно ниже чем у конкурентов, и при этом её легко достать, свободно продается в большинстве оружейных магазинов.

·      Сайга 9 проста, надежна, не требовательна к чистке.

·      Позволяет с минимальными затратами начать тренироваться в классе PCC, и при правильной подготовке карабина результативно выступать на соревнованиях уровня Чемпионата России.

Именно поэтому компания Custom-Guns последнее время уделяла особое внимание производству тюнинга для Cайги-9. Мы разрабатывали все необходимые изделия, долго проверяя их на практике, и на сегодняшний день мы можем предложить всё что нужно для того, чтобы подготовить Сайгу 9 под стрельбу в PCC и плюс придать ей неповторимый оригинальный дизайн.

 

Как поэтапно подготовить стоковую сайгу для участия в соревнованиях?

В первую очередь при подготовке оружия надо четко помнить требования закона:

1. Оружие со сложенным прикладом не должно стрелять.

2. Нельзя ничего делать с затвором вне сертифицированных мастерских. Так как тут нет затворной рамы и вся эта здоровая деталь - это затвор.

3. Ничего нельзя делать со стволом вне сертифицированных мастерских.

4. Длина оружия должна быть не менее 800 мм. Измеряется по трубе приклада и без ДТК. При стандартных длинах труб приклада это нереализуемо.

Также надо помнить про безопасность:

1. Предохранитель должен работать.

2. Нельзя убирать автоспуск. Это предотвращает преждевременный выстрел.

3. Не стоит изменять массу затвора, в том числе, исходя из мер безопасности.

С чего начать подготовку своей Сайги 9? Исходя из опыта наших спортсменов, которые уже добились выдающихся результатов с данным оружием, мы советуем следующую последовательность в тюнинге Вашего карабина.

1.   Коллиматор.

Коллиматорный прицел ускорит стрельбу, так как Вам надо совмещать не три точки, а две. И не надо постоянно смещать фокус с прицела на мишени.

Важные моменты при выборе прицела:

·      Не стоит экономить. Покупайте прицелы от зарекомендовавших себя брендов, они значительно надежней.

·      Берите коллиматор открытого типа с широким окном.

·      Точка 2-3 МОА

·      Не стремитесь разместить его максимально низко.

·      Установка на крышку ствольной коробки имеет недостатки - уход СТП. К слову некоторые цевья позволяют решить эту проблему.

 

Лучшим выбором по мнению команды Custom-Guns будет Holosun OpenReflex HS510C, оптимальное соотношение цена-качество.

2.   Приклад

Очень важно единообразие и удобство вкладки с коллиматорным прицелом.

Есть варианты доработки штатного рамочного приклада -  добавляя затыльники и щеку, в принципе рабочий вариант, но не самый удобный в итоге.

Оптимальный вариант, это поставить регулируемый приклад. Решение состоит из адаптера, трубы и самого приклада. Есть варианты с собранными в один узел адаптером и трубой, что решает часть головной боли.

Так же надо помнить, что трубы приклада и приклады, которые одеваются на них есть двух стандартов Mil-Spec и Commercial. Соответственно трубу и приклад надо брать одной спецификации. Также есть решения с полным и неполным сложением приклада. Так как все сайги разные, установка адаптера может быть сложной и требовать подпила, поэтому лучше обращаться к мастеру.

Мы советуем следующий вариант: Наш адаптер приклада с удлиненной интегрированной трубой, с ним не будет люфта и предусмотрена возможность полного складывания. При этом учтены все требования законодательства.  Установив адаптер, Вам останется купить любой понравившийся приклад, лучшие из которых вы так же можете найти в нашем магазине.

3.   Предохранитель

Стандартный неудобен. Берется или тюнинговый с полкой под указательный палец, или же в стандартный устанавливается винт. Мы советуем брать тюнинговый предохранитель от компании Armacon.

4.   ДТК

 

Наша задача стрелять быстро из разных положений, включая неустойчивые, т.е. оружие должно быстро возвращаться после выстрела, даже если вы не зажимаете сильно карабин.

Отдачи как таковой нет, так как патрон слабый, но есть увод оружия, вызванный импульсами от затвора. Поэтому нам нужен компенсатор, который за счет отвода части газов вернет оружие обратно.

На рынке есть фактически два типа решений:

 

1. Это ДТК, которые так же делают некоторое утяжеление на конце ствола, съедая часть колебаний.

    + Лучше стоит

    -  Тяжелей переносы

2. Просто компенсаторы.

Стоит попробовать на себе разные решения и понять. Мы за более легкие решения, но есть разные мнения.

У нас в магазине представлены разные ДТК нашего производства, как раз для того, чтобы Вы могли выбрать под себя. При этом на все ДТК нашего производства действует пожизненная гарантия.

 

5.   Цевьё

Стандартное цевьё не позволяет сделать разный хват, а на практике удобней хват чуть дальше обычного. Также при стрельбе из неудобных положений иногда нужно перехватить подальше. На рынке много решений в разных ценовых диапазонах, мы советуем при выборе цевья учитывать следующие моменты:

·      Не стоит гнаться именно за вывешенными цевьями.

·      Надо попробовать те, что кладутся вам в руку, именно такое цевьё даст удобство удержания и контроль оружия.

·      Некоторые модели цевий решают проблему ресурса ствольной коробки и дают стабильное место для установки коллиматора.

 

В команде Custom Guns мы используем наше карбоновое цевьё для Сайги 9, это современное цевьё позволяет делать хват как угодно, снизу, сверху, с боку, по всей длине ствола. Установка его потребует определенных инструментов и навыков, поэтому можно обратиться в мастерскую, если же Вы уверены в своих руках, то для Вас мы подготовили видео инструкцию по установке нашего цевья.

6.   Смена магазина

 

Скорость смены магазина значительно влияет на общее время стрельбы, а, следовательно и на конечный результат. Поэтому советуем приобретать  сброс и расширитель шахты для Сайги 9, которые особенно Вас порадуют на старте с 3-го положения.

У нас вы можете приобрести комплект расширитель + сброс с дополнительной выгодой.

7.   Рукоятка

 

Штатную рукоятку есть смысл поменять на рукоятку с пяткой, чтобы проще было нести оружие одной рукой. Советуем брать рукоятку с пяткой от Custom-Arms, она не только очень удобная, но и цена значительно меньше в сравнении с западными аналогами.

В принципе можно обмотать нескользящей лентой штатную рукоятку. Например, классической черной изолентой, подложив под нее в нужных местах пенополиэтелен, но внешний вид оружия при этом варианте пострадает.

Также можно воспользоваться Rat Grip и отформовать рукоятку под себя.

 8.   Левая рукоятка

 

Удобный элемент, так как жить комфортней. Да и экономит время при старте со второго положения.

Классический вариант установка на затворе:

Плюс конструкции в том, что привычное расположение.

Минусы:

·      Делать только по разрешению в сертифицированной мастерской

·      Нет полного сложения приклада.

Вариант с рукояткой в газовой трубке или же в цевье:

·      Можно поставить самому

·      Приклад полностью складывается

 

9.   УСМ

Это самая сложное место в оружие, но очень сильно влияющее на комфорт стрельбы.

Не стоит сразу гнаться за очень тонкой настройкой усм с минимальными ходами. Так как можно ловить так называемый бамп-фаер.

Установка регулируемого УСМ сразу тоже может быть не самая удачная идея, так как его эксплуатация требует определенных навыков.

Доработку с УСМ советуем разделить на три этапа: 

1.   Установка ограничителя хода

2.   Настройка штатного УСМ

3.   Установка регулируемого УСМ

Приятным бонусом нашего магазина является то, что можно покрасить изделия в выбранный Вами цвет. Чем дополнительно индивидуализировать Ваше оружие. Отметим, что красим в жаропрочную краску церакот, она не боится ни сколов, ни температуры, изделия покрашенные церакотом можно даже мыть в воде.

Что же, установив все изделия, придав им индивидуальности, Ваша Сайга уже готова к практической стрельбе, но все же для лучших результатов мы рекомендуем Вам приобрести еще несколько товаров, проверенных нашими спортсменами на долгой практике.

Вам пригодится маленькая, но очень значительная для рук деталь -  насадка на рукоятку затвора. Предлагаем на выбор два варианта:

 

А также Вам потребуются дополнительные магазины, так как взяв свою затюнингованную Сайгу 9 в руки, желание стрелять из неё будет запредельное и пары магазинов даже на 30 патронов не хватит. Да и если честно, штатные магазины не очень удобны и надежны.

Поэтому предлагаем два основных варианта для практической стрельбы:

Магазины эти надо куда-то убирать и как-то закрепить на поясе. Для чего мы предлагаем Вам приобрести пояс для подсумковкоторый сошьют под Ваши размеры и сами подсумки, двух видов, бюджетный тканевый вариант, либо профессиональные подсумки из кайдекса, для максимально удобного и быстрого использования магазина.

Что же, теперь Вы точно можете отправляться на соревнования по практической стрельбе и рассчитывать на отличный результат.

Поскольку мы знаем, что стрельба дело требующее не только собранности,  хорошей подготовки и здравого холодного рассудка, но и значительных финансовых вложений, то мы предлагаем обратить внимание на наши наборы для Тюнинга сайги 9, которые позволят приобрести нужные изделия с дополнительной выгодой.

Leave a comment

Log in to post comments